Cuisine

Menu de la fête des mères

Written by Cardinal Campus

Pour la fête des mères, on ne fait pas les choses à moitié ! Pour terminer cette semaine spéciale fête des mères, nous te proposons de réaliser un menu complet, de l’apéritif au dessert pour épater ta maman chérie !

APÉRITIF

Concombre farci à la feta, olive et menthe

Pour réaliser cette recette très simple, il te faut :

  • 1 concombre
  • 100g de feta
  • 4 olives noires
  • 6 cuillères à café de crème liquide
  • Sel et poivre

ETAPE 1 :

Lave le concombre, coupe les deux extrémités et sépare-le en deux dans la longueur. Retire les pépins avec une cuillère et sale légèrement le concombre.

ETAPE 2 :

Dans un saladier, mélange la feta, la crème liquide, les olives hachées et la menthe ciselée. Ajoute un peu de poivre.

ETAPE 3 :

Remplis les deux demis concombres avec la farce et tasse bien le dessus. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupe des petits tronçons de concombre.

Déguste à l’apéritif !

Source : ici


ENTRÉE

Ravioles du Dauphiné en bouillon de légumes

Pour cette recette tu auras besoin de quelques ingrédients :

  • 4 plaques de ravioles du Dauphiné
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 2 litres de bouillon de légumes (préparé au préalable)
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel et poivre

ETAPE 1 :

Epluche les carottes et coupe-les en brunoise puis lave le poireau et découpe-le en fines rondelles.

ETAPE 2 :

Dans une casserole, fais cuire le bouillon de légumes et ajoute les carottes et le poireau. Laisse cuire durant 15 minutes puis ajoute les plaques de ravioles. Fais cuire encore 2 à 3 minutes.

ETAPE 3 :

Verse la préparation dans un bol et ajoute quelques feuilles de coriandre.

Source : ici


PLAT

Magret de canard exotique

Pour 4 personnes il te faut :

  • 4 magrets de canard
  • 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
  • Sel et poivre

Pour la marinade, il te faut :

  • Jus de 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères d’huile végétale
  • Une dizaine de feuilles de menthe
  • 3 cuillères à soupe de miel

ETAPE 1 :

Enlève l’excès de graisse sur chaque magret puis quadrille-les côté peau.

ETAPE 2 :

Mélange dans un plat les aliments de la marinade et dépose les magrets par dessus. Réserve au frais jusqu’au lendemain.

ETAPE 3 :

Le lendemain retire les magrets de la marinade. Passe cette dernière au chinois puis fais la réduire de moitié dans une casserole à feu doux. Ajoute le fond de veau et 20cl d’eau et laisse cuire encore quelques minutes.

ETAPE 4 :

Assaisonne les magrets et poêle-les à feu moyen. Dresse l’assiette en plaçant des quartiers d’agrumes entre chaque magret.

Source : ici


DESSERT

Petits gâteaux au spéculoos et crème au citron


Pour réaliser ce dessert gourmand, tu auras besoin :

  • 170g de spéculoos
  • 60g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • Chantilly en bombe
  • Quelques framboises

Pour la crème au citron :

  • 3 citrons jaunes
  • 130g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème liquide

ETAPE 1 :

Mixe les spéculoos, ajoute l’oeuf, le beurre mou, la farine et la cassonade. Travaille la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Réserve-la au frais pendant une heure minimum.

ETAPE 2 :

Dans un saladier en inox, blanchis les oeufs et le sucre puis ajoute les zestes des citrons et leur jus en incorporant la crème liquide. Fais cuire le tout au bain-marie jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Filtre-la, puis hors du feu, incorpore le beurre mou. Mélange et réserve au frais pendant 3 heures minimum.

ETAPE 3 :

Préchauffe ton à 180° (th. 6). Dépose la pâte aux spéculoos entre deux feuilles de papier de cuisson et étale-la au rouleau (environ 4 à 5 mm d’épaisseur). Retire la feuille du dessus et enfourne pendant 15 minutes. À mi-cuisson, fais 8 découpes avec un emporte pièce en forme de cercle. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir hors du four.

Entre deux gâteaux aux spéculoos, garnis de crème aux citrons et termine par un peu de crème chantilly en bombe et une belle framboise.

Source : ici


Tu sais maintenant quoi cuisiner à ta maman pour sa fête dimanche ! N’hésite pas à partager les photos de ton repas avec le #campusmotherday.

BON APPÉTIT !

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